2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト

« こんなお墓ならうれしい・・・ | トップページ | よーじやカフェ »

2009年3月15日 (日)

初めて作ったにしてはまずまず

昨日、私の友人のブログ友達である人のブログを見たら、お手軽に作れるキッシュのレシピが掲載されていました。作り方をみると確かに簡単そうに見えたので、今日は立ち上がりが早く時間もあったので、作ってみよう!という気になりました。私はキッシュが好きなんですが、自分では作れないので、可能ならマスターしたいと思っていましたし。

紹介されていたレシピは具材にほうれん草を使っていたのですが、私はほうれん草が嫌いなので、具材はしめじとエリンギに変更しました。(これにベーコンと玉ねぎを加えました。)で、問題はパイ生地だったんですが、今の世の中は大変便利なものがありまして、冷凍パイ生地シートが売っているんですよ。それを購入して耐熱皿にくっつけて、その上に炒めた具材と卵・生クリームを混ぜ合わせたものを入れて、チーズをふりかけて、あとはオーブンで焼くだけだったんです。

090315_180330 出来上がったキッシュはこの通りです。不器用な私が初めて作ったにしてはまずますかな?と。皿が大きすぎてしまいましたcoldsweats01。卵液をもっと入れるべきだったと思いました。

で、味見をしようと、出来上がったキッシュにナイフを入れたら、具材がゆるくなっていて、うまく皿に移動させることができませんでした。なので、下の写真はぐしゃっとしております。もう少し具材が固まっているとよかったのですが・・・

090315_181054

しめじ&エリンギの水分なんですかね?それとも玉ねぎ?何か足りないものがあった?など考えてみましたが、よくわかりませんでした。

という訳で見た目は非常によろしくない結果となったんですが、味の方は結構いけていたんです!まあきのこですから、基本まずい訳ないんですけど、この場合、ちゃんとキッシュとしての味が出ているというべきでしょうか?(笑)

夕飯代わりに食べましたrestaurant。そして食べ終わってから、これ恐ろしいほどに高カロリーな料理だということに気がつきました。食べすぎ注意報をださねば・・・いやもう警報??

パイ生地シートとチーズがまだ残っているので、日を改めてまたチャレンジして、自分のものにしたいと思います(笑)。

それにしても私はどうしてこんなに料理センスがないのか?うまく盛り付けができないのです。こんなに食べるのは好きなのにねえ・・・

« こんなお墓ならうれしい・・・ | トップページ | よーじやカフェ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« こんなお墓ならうれしい・・・ | トップページ | よーじやカフェ »

お気に入り

  • Twitter
    twitter仲間大募集中!携帯からでもつぶやけるからさあ~、アカウント作って!。ちなみにブログより小ネタをリアルタイムでつぶやいています。(最近あまりブログを更新していないので、Twitterの方がリアルタイム情報です)
  • 東様によるデュマ作品翻訳HP
    日本で未翻訳の『或医者の回想』の第一部にあたる『ジョゼフ・バルサモ』が掲載されています。現在は第三部にあたる『アンジュ・ピトゥ』を毎週土曜日に翻訳連載ブログにて連載中!毎週の楽しみです!!私内的師匠です(笑)!
  • NODAMAP
    賄いエッセイにはいつも笑わせてもらっています。
  • Ryuichi Sakamoto Playing The Piano 2013
    教授の活動が見れます。
  • はなのきろく
    RAMAママさんの新しいブログ RAMAママさん宅の素敵なお庭の花の数々
  • DouzoMesiagare!!
    2児の母RAMAママさんによるお弁当ブログ新装版
  • リラフリ
    東京でリラクゼーションを無料体験!
  • Happiest Magic
    ディズニー大好き一家のHPです。膨大な量のキャラクターサインが自慢です。
無料ブログはココログ